Alimentación selectiva - Siegfried Rhein Sigfrid

Siegfried Rhein

Jul 1 2022

Alimentación selectiva

Sabemos que la alimentación saludable en los primeros años de vida es muy importante para un sano crecimiento y desarrollo, sin embargo, es común que a esta edad nos enfrentemos a distintos retos para conseguirlo. Con frecuencia encontramos la preocupación de saber si están comiendo lo suficiente y de la manera adecuada, uno de los retos en esta etapa es la Alimentación Selectiva.

¿Qué es la alimentación selectiva?

Es una etapa en la que niños y niñas suelen aceptar poca variedad de alimentos, o ser muy repetitivos, llegando a aceptar sólo ciertos sabores, olores, colores o texturas, a demorar demasiado en consumir los alimentos, o hasta a no mostrar ningún interés por comer.

La conducta selectiva en los tiempos de comida es un comportamiento común en la primera infancia, generalmente se presenta después de los dos años de edad.

Los niños selectivos o también conocidos como picky eater tienen mayor riesgo de:

  • Presentar miedo a probar alimentos nuevos (neofobia alimentaria)
  • Presentar mayor resistencia a las nuevas texturas
  • Aceptar solamente sus comidas favoritas

¿Que características tiene el niño con conducta selectiva o picky eater?

  • Come una variedad limitada de alimentos
  • Generalmente come muy lento
  • Tiene poca disposición de probar nuevos alimentos

¿Que factores contribuyen al desarrollo de la conducta selectiva?

  • No permitir que el niño explore sus alimentos durante las comidas
  • Mantener un control excesivo durante las comidas
  • Papás excesivamente preocupados por la limpieza
  • Forzar al niño a comer

Recomendaciones para mejorar la conducta selectiva

  • Los papás deben de asumir un rol modelador en cada tiempo de comida
  • Permitir que el niño vea, toque, huela y pruebe sus alimentos
  • Alimentar al niño con paciencia
  • Evitar distracciones como pantallas, juguetes, etc.
  • Exponer entre 8 y 10 veces el alimento rechazado

La alimentación selectiva es un problema leve y transitorio. Con paciencia, algunos trucos como preparar la comida de manera divertida y atractiva, dejar que los niños ayuden a preparar los alimentos, ir al supermercado, animarles a que coman solos, etc. y una actitud positiva de los padres frente a la comida, es probable que el problema vaya disminuyendo. Sin embargo, si aparecen algunos signos de alarma como que no crece con normalidad, le cuesta tragar, presenta vómitos o diarrea, etc., hay que consultar con el pediatra. Es de suma importancia recordar acudir con el médico para que valore el peso y la talla del niño, con la finalidad de verificar que su crecimiento va dentro de rangos de normalidad.

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